четверг, 1 сентября 2011 г.

Глобальные дистрибьюторские системы

Каждый раз вставляя вашу карту в банкомат информация о вас и ваших транзакциях улетает в процессинговый центр VISA либо MasterCard, находящийся за рубежом. Каждый раз покупая авиабилет даже на внутренние авиалинии, ваши персональные данные так же улетают к дяде Сэму (или Генриху :)). Теперь чуть подробней...
В мире существует всего несколько глобальных дистрибьюторских систем, обслуживающих бронирование полётов, гостиниц и сопутствующие услуги типа бронирования автомобиля.
Практически весь мировой рынок поделен между 4 гигантами - Амадеус (Германия), Сейбр (США), Галилео и Габриэль (США).  Есть ещё китайский TravelSky, но тот обслуживает только Азию.
В нашей стране есть собственная БД - Сирена. Однако крупнейшие авиаперевозчики все-таки сидят на западных ГДС: Аэрофлот подключен к Сейбру, Сибирь к Амадеусу, Трансаэро к Габриэлю и т.д.
Каждый раз бронируя авиарейс создаётся так называемая PNR запись, которая хранит такие персональные данные как:
  • паспортные данные;
  • сведения о месте покупки и форме оплаты (информация о банковской карте);
  • ip адрес;
  • сведения об особенностях питания (вегетарианский или кошерный обед);
  • инвалидность (если вам нужно спец.кресло в самолете);
  • сведения о сопровождающих лицах;
  • и т.д.
Причём операторы ГМС считают подобные сведения технологической информацией и свободно обмениваются ей с друг другом в автоматическом режиме. Отработанные PNR записи естественно не удаляются, а дампятся преимущественно на американских серверах.
К тому же после терактов 11 сентября Министерство внутренней безопасности США затребовало себе все активные и архивные записи PNR со всех ГМС расположенных в США, и даже с  европейского Амадеуса. Европейцы сопротивлялись но, в целом, проиграли. Через 15 минут после взлёта самолета из любого аэропорта Европы американские ГБшники знают всю информацию о пассажирах и экипаже. 
В нашей стране так же создаётся единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), однако информацию она будет брать из западных ГМС и не претендует на мировое господство.
Для чего наши персональные данные нужны американским спец.службам? А права человека кто защищать будет?
Кстати США не ратифицировали Евроконвенцию по защите ПДн, а внутренние законы по защите ПДн (The Privacy Act of 1974) не распростроняются на иностранцев.

... вот так вот....

Комментариев нет:

Отправить комментарий